essen

neni berlin

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als meine großeltern vor ein paar tagen zu besuch waren, beschlossen wir  mit ihnen in das restaurant mit der besten aussicht über berlin zu gehen: neni. und allein wegen der aussicht ist es einen besuch sooo wert!!!

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neni liegt im obersten stock des 25 hours hotel und von dort oben sieht man den ganzen zoo und noch viel mehr!

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dada falafel

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an diesem lokal sid wir neulich vorbei geschlendert und konnten dem leckeren duft nicht widerstehen… also sind wir kurze entschlossen rein und haben einen falafel teller bestellt. bei der einen soße hat es uns aus den ohren gequalmt so scharf war die, aber die falafel waren wirklich die besten die wir je gegessen haben!

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süßkartoffelchips

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das wohl einfachste rezept ever und einfach perfekt für jeden süßkartoffelfreak:

ihr braucht einfach nur süßkartoffeln (eine pro blech), schält diese oder auch nicht, je nach geschmack, und schneidet sie in dünne scheiben.

diese dann auf ein blech tun, sodass keine übereinander liegen, mit olivenöl beträufeln und ordentlich salz drüberstreuen.

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das ganze dann in ofen schieben, am besten 180 °C umluft. es ist allerdings je nach ofen sehr unterschiedlich wie lange die kartoffeln brauchen. also einfach rausholen, wenn ihr den eindruck habt sie sind knusprig genug.

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ihr könnt das gleiche übrigens auch mit jedem anderen gemüse machen, z.b. mein liebling rote beete;)

 

 

dolores burritos!!!

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in desem unglaublichen burritoladen habe ich mir heute abend den bauch voll geschlagen! seit zehn jahren jahren werden hier zahlriche burritos, salate, suppen und hausgemachte super-leckere limonaden verkauft.

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der immer proppe-vollen restaurant ist mit vielen kleinen bildern und einem bunten stadtplan eines stadtteils von san fransisco dekoriert, in dem viele mexikaner wohnen (die den mission-style burrito erfun




den haben). außerdem steht in diesem stadtteil die dolores kirche, nach der dieser fast-food- laden benannt ist.

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die vielen unterschiedlichen auswahl- und kombinationsmöglichkeiten bereiteten mir erst einmal kopfschmerzen, dann sah ich aber die geschmacklich schon superzusammen gestellten express-burritos bzw. burrito-bowls. nach kurzem übelegen bestellten wir: eine easy cicken-burrito-bowl, eine wicked beef-burrito, eine vegan lover-burrito, einen salat, cornchips, guacamole, smokey peanut salsa und die hausgemachten limonaden. die burrito-bowl war ein traum … und die beiden salsas mit den hausgemachten cornchips waren umwerfend. vom dressing (avocado-limette) hätte ich gerne das rezept! die limos waren super lecker, aber zusammen mit dem scharfen essen vielleicht etwas zu süß. garnicht überzeugen konnte uns der wicked beef-burrito, er war einfach viel zu mächtig.

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also das essen ist fantastisch. es gibt unzählige vegane gerichte (soo viel leckerer, weil sie gemüsiger sind). die atmosphäre ist eher wie in einem fast-food-restaurant ( es ist leider auch ein wenig schmuddelig). das design und das essen sind aber einfach super toll!! also beim nächsten heißhunger: ab zu dolores burritos!

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dolores burritos

rosa-luxemburg-str.7

10178 berlin (mitte zwischen der volksbühne und dem fernsehturm)

mo – sa: 11:30 – 22:00 uhr
so: 13:00 – 22:00 uhr 

 

 

osmans töchter (& ein kleines diy)

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dieses türkische restaurant, das nicht den üblichen döner serviert, sondern moderne  küche aus istanbul, ist wirklich extrem schön eingerichtet! und verdammt lecker.

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diese vorspeisen sind eigentlich fast das beste, man kann sie gemischt in kleinen schüsseln bestellen oder auch die, die man am liebsten hat einzeln in größeren. zum beispiel große bohnen salat, hummus oder couscous salat. die sind einfach der hammer (und kosten zwischen 5 und 10 euro)!

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durch diese lichter kommt es zu einer wunderschönen atmosphäre und das licht ist extrem angenehm. eigentlich so eine einfache idee…wieso ist da nicht jemand früher drauf gekommen?

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die bedienung ist sehr freundlich und das essen lecker. am besten sind die vorspeisen (!!!), die selbstgemachten limonaden und die böreks mit auberginen füllung.

allerdings sind sie ein bisschen geizig mit brot, fragt also einfach am besten gleich nach mehr brot.

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das wäre doch mal eine diy idee oder? ich hab mich echt verliebt… los gehts mit dem basteln!

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ein wirklich schönes lokal mit gutem essen<3

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Osmans Töchter

Pappelallee 15

10497 Berlin (Prenzlauer Berg)

http://osmanstoechter.de/

 

vegane bolognese

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dieses gericht könnte ich wirklich jeden tag essen: bolognese. und da ich mich seit ein paar jahren vegetarisch, bzw. vegan ernähre, kommt hier auch eine vegane version. suchtgefahr!!!

und so geht`s:

schält 1 zwiebel und 2 knoblauchzehen, würfelt diese fein und schwitzt sie in 3 EL olivenöl an.

zerkleinert 150 g sonnenblumenkerne grob im mixer und gebt sie zu den zwiebeln. wascht 1-2 möhren und reibt sie mit einer groben raffel zu den zwiebeln. wascht 1-2 stangen staudensellerie, würfelt diese klein und gebt sie mit 650 ml passierten tomaten und 5-6 EL tomatenmark zu dem gemüse. schmeckt mit salz, pfeffer, oregano und rosmarin ab.

lasst dies 10-15 min köcheln, bei bedarf wasser hinzugeben. nudeln separat nach packungsanleitung kochen.

fertig ist euer essen, das ihr auch gut in großer runde, mit freunden und familie,  servieren könnt!

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arabischer linsensalat

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dieser salat ist wirklich lecker und schnell und einfach zu machen. den schafft auch jeder küchenmeidende mensch! und nebenbei auch noch gesund…

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1. lasst eine dose linsen (400g) abtropfen. wascht 300g tomaten, halbiert und entkernt sie, entfernt die stielansätze. schält eine salatgurke, halbiert und entkernt sie. schneidet tomaten und gurke in 1cm große würfel. verrührt 4EL zitronensaft mit salz, pfeffer und 3EL olivenöl. mischt dies mit tomaten und gurken.

2. würfelt eine schalotte, hackt 1-2 knoblauchzehen und bratet dies mit 1TL kreuzkümmelsaat in olivenöl an bis die schalotten glasig sind. gebt dies und die linsen zu der tomaten-gurken-mischung.

3. zupft 1 bund petersilie und 6 stiele pfefferminze, hakt die blätter fein und gebt sie zu dem salat hinzu. lasst den salat ein wenig ziehen. röstet ein paar nüsse oder kerne an und streut sie ganz zum schluss darüber.

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tipp: am besten schmeckt warmes fladenbrot dazu. anfeuchten und kurz in den ofen schieben.

guten appetit!

 

beste kantine

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kantine- damit habe ich eigentlich immer nur das unglaublich eklige essen und unfreundliches personal meiner grundschule verbunden, bis ich vor fast einem jahr die kantine der nordischen botschaft entdeckt habe.

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im dritten stock in den nordischen botschaften befindet sich berlins beste kantine mit supernettem service. im sommer kann man superschön draußen auf einer riesigen terrasse sitzen und im winter kann man, wenn der mittelschöne essensraum schon voll ist, das köstliche essen mitnehmen. es gibt jeden tag ein salat-buffet, eine suppe, ein vegetarisches gericht, eines mit fleisch und eines mit superleckerem frischem fisch. heute habe ich mich für hähnchenbrust mit parmesankruste, gnoccis mit tomatenpesto und grillgemüse entschieden … und es war unglaublich lecker. dieses tolle essen hat nur 5,50 euro gekostet. also probiert es unbedingt aus!!!

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Nordische Botschaften
Rauchstraße 1
10787 Berlin

mo-fr: 10-16 uhr ( von 11:30-13 uhr nur für mitarbeiter)

taverna ousies

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gestern haben wir uns aus den weiten weg nach schöneberg gemacht, um im angeblich besten griechen berlins zu essen. ich war sehr skeptisch, da ich nicht wirklich ein fan von  griechischem essen bin. ich habe für italiener,  asiate, burger und österreicher plädiert, wurde aber überstimmt. also zum griechen …

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und sofort, als ich das ousies betreten habe, war ich begeistert von der atmosphäre: in dem riesigen resturant saßen schon an vielen der schweren, schönen holztischen mit den grün karierten tischdecken glückliche menschen, die sich verschiedene vorspeisen teilten. “echte”, freundliche griechen (es gab, warum auch immer, nur kellner) zeigten uns unseren tisch direkt am riesigen fenster und wuselten gleich weiter zu den anderen gästen (junge, ältere menschen und familien).

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als wir die karte sahen, konnten wir uns bei den leckeren sachen gar nicht entscheiden … also haben wir aus hunger  viel zu viel bestellt.

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als dann sofort nach dem wir bestellt hatten schon das warme gegrillte landbrot kam, haben wir es superschnell mit dem köstlichen olivenöl gegessen. wir waren alle so hungrig, dass niemand gesagt hat “esst nicht so viel brot, unser essen kommt doch gleich”. und als dann noch das knoblauchlichste  knoblauch-brot (wir werden alle bis an unser lebensende stinken) serviert wurde …

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und schneller als wir dachten standen auch schon unser vorspeisen auf dem tisch … soooo lecker! mezes ousies: eine gemischte platte aus 11 verschiedenen warmen und kalten vorspeisen, einfach perfekt!

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dann kam nach und nach noch mehr tolles essen…

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meine absoluten favourites waren die calamares und die garnelen in tomaten-paprika-sauce …. mhhh. wir haben leider viel viel viel zu viel bestellt und mussten einiges stehen lassen und mitnehmen. also bestellt nicht zu viel (bestellt lieber noch mal nach) und teilt euch alles, um möglichst viel unterschiedliche sachen probieren zu können. ousies ist tatsächlich der beste grieche in berlin, in dem man sich auch sofort wohl fühlt.

taverna ousies

grunewaldstr. 54

10825 berlin

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süße, hübsche cake pops

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cake pops sehen einfach toll aus. also ich meine richtigrichtig toll. und nebenbei schmecken sie auch noch gut. es ist außerdem die perfekte methode alten, trockenen kuchen zu verarbeiten.

ihr zerkrümelt diesen kuchen (stinknormaler rührkuchen, geht auch vegan) einfach und mischt ihn mit 1-2 EL marmelade oder schokopudding (funktioniert noch besser). das rührt und knetet und manscht  ihr dann zusammen bis ein relativ feuchter teig entsteht. aus dem formt ihr kleine kugeln, die dann für mindestens eine halbe stunde in den kühlschrank kommen. dann piekst ihr mit schaschlikspießen ein loch hinein. schmelzt schokolade im wasserbad, tunkt die spieße mit der spitze hinein und dann in die cake pops. ummantelt die cake pops mit schokolade und dekoriert sie nach belieben.

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lasst sie am besten trocknen, indem ihr sie auf ein stück styropor piekst.

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hübscher gehts nicht.

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sababa – das hummus paradies

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ich bin süchtig. das gebe ich ganz offen zu. süchtig nach hummus (kichererbsenbrei). deshalb liebe ich auch das israelische restaurant, oder eher den imbiss, sababa. in dem kleinen sympathisch eingerichteten laden in der kastanienallee wird hummus in allen varianten serviert: mit ganzen kichererbsen obendrauf, mit aubergine, mit pinienkernen, …

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die speisen sind übewiegend vegetarisch und vegan und kosten zwischen 4,- und 9,50 euro. der hummus ist warm und frisch und einfach perfekt, wirklich.

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wie die israelische küche es so an sich hat, lebt sie von vielen verschiedenen einflüssen, insbesondere dem arabischen. der gurke-tomate-minze-salat heißt bei sababa deshalb auch peace salad.

das beste überhaupt: hausgemachte lemonana und waste of time (warmer paprika-auberginen salat auf hummus). wow!

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für alle, die mit ein paar hebräisch-kentnissen punkten wollen:

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guten appetit heißt übrigens beteavon ;)

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das essen dort kann man auch mitnehmen und manchmal gibt es auch einen stand beim streetfood thursday in der markthalle 9.

allerallerbester hummus!!!

sababa

kastanienallee 50/51, 10119 berlin mitte

030 40505401

täglich 12:00 bis 21:00

https://www.facebook.com/Sababa.Mamas.Kitchen

besondere scones

ich liebe scones über alles!!! und hab schon so ziemlich jedes scones-rezept ausprobiert, von den klassischen mit rosinen bis schokolade-hasselnuss-scones. aber diese art war eine premiere für mich!!! dattel-walnuss-scones sind im moment meine lieblingsscones auf der welt!!! und hier ist das unglaublich megageile, fantastische, atemberaubene, beeindruckend leckere rezept:

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röstet 60g walnüsse und hackt sie dann grob. hackt auch 16 datteln (das sind ungefähr 120g), bestäubt sie unbedingt mit meh,l sonst kleben sie aneinander.

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mische 320g mehl, 40g zucker, 2 teelöfel backpulver, eine kleine prise salz und die abgeriebene schale einer biozitrone.

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knete 120g eiskalte butter mit deinen fingerspitzen in den teig, bis das mehl krümelig ist.

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verrühre 80g milch, einen esslöfel grafschafter goldsaft und 1 ei und mische diese flüssigkeit mit dem mehl-butter teig, so dass sich die zutaten gerade so verbinden (nicht zu lange kneten!). gebe dann die datteln und die walnüsse dazu.

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forme den teig auf einem mit backpapier ausgelegten backblech zu einem 20 cm durchmesser großen und 2 cm dicken kreis. scneide den kreis wie einen kuchen in 8 dreiecke und verteile sie mit genügend abstand auf dem backblech.

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backe die scones in einem auf 190° (ober- & unterhitze) vorgeheizten ofen ca. 20 min, bis sie etwas farbe anenommen haben. lasse sie dann ca. 10 min auf einem gitter abkühlen, ohne schon etwas abzubrechen und dir daran (so wie ich) die zunge  zu verbrennen.

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und dann könnt ihr die lauwarmen scones auch schon genießen: mit marmelade, butter oder sahne –  mir schmecken diese scones am besten ohne alles :-) ich hoffe ihr liebt diese perfekten dinger auch so wie ich.

osterlamm und ostereier

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in einer woche ist ostern!!! also höchste zeit sich selbst in osterstimmung zu versetzen. ich habe mit meinen kleinen schwestern ein osterlamm gebacken und ganz viele eier ausgepustet, bemalt und besprüht.

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nach vielen geplatzten eiern, einigen mutwillig zerstörten und einem wutanfall zieren jetzt 7 bunte eier unseren weidenkätzchenstrauß.

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die meisten haben wir gold besprüht und dann mit spezial-stiften bemalt. aber einige haben wir geduldig mit kerzenwachs (mit nadeln als malwerkzeug) verziert und dann mit normaler eierfarbe kalt gefärbt (auf keinen fall heiß färben, sonst schmilzt das wachs und alles war umsonst).

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außerdem haben wir zu dritt noch in windeseile ein osterlamm gebacken und dann sofort auch aufgegessen. dieses osterlamm ist einfach unglaublich lecker und ihr müsst es unbedingt an ostern backen. wir werden es auch noch mal backen (aber drei, damit wir uns nicht mehr streiten müssen). hier das rezept, damit ihr es an ostern auch genießen könnt:

100g butter, 100g zucker und1 päckchen vanillezucker schaumig rühren, dann 2 eier hinzufügen. 150g mehl mit 1 teelöffel backpulver mischen und zu dem teig geben. zum schluss einen schuss milch dazugeben. den teig in die gefettete osterlamm-form geben und 30 min bei 175° (ober- & unterhitze) backen.

ich wünsche euch ganz viel spaß mit diesem rezept und viel geduld beim eierauspusten und bemalen. frohe ostern!!!

knusperkichererbsen

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zum zwischendurch knabbern oder auch als coolen party-snack

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 für ein backblech:

spült 4 dosen kichererbsen mit wasser ab und trocknet sie gründlich ab (wichtig sonst werden sie nicht knusprig!!!), am besten mit küchenpapier.

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vermischt diese mit einem schuss olivenöl und verschiedenen gewürzen eurer wahl (wir nehmen meist: kurkuma, kumin, koriander, chili), salzen und pfeffern nicht vergessen!

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die mischung auf ein backblech verteilen und für ca. 35 min bei 200° umluft in den ofen tun bis die kichererbsen schön braun (und ein wenig knusprig) sind. mit dem abkühlen werden sie noch knuspriger.

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kichert und knuspert schön!

house of small wonder

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in diesem erst im dezember 2014 eröffneten paradies haben wir uns schon vor fast zwei wochen ein unglaubliches mittagessen gegönnt. nachdem wir die einzigartige wendeltreppe hochgegangen sind, befanden wir uns im house of small wonder und der ort wird seinem namen wirklich gerecht. man vergisst alles um sich herum. es ist wie in einem baumhaus oder einem gewächshaus, das graue, regnerische berlin verschwindet. und man findet sich selbst (nach kurzem warten) an einem der schönen antiken tische wieder. nachdem wir jeder unseren viel zu kleinen, frischen o-saft (4 euro) ausgeschlürft hatten, kamen auch schon die unterschiedlichsten köstlichkeiten: 1.tuskune don: superleckere hühnchenfleischbällchen auf reis mit undefinierbaren, aber durchaus sehr genießbarem grünzeug und einer leider viiieeel zu süßen sojasouce 2. ein tolles japanisches schweinefleich curry mit reis 3. eine sandwich platte besehend aus: einem kleinem, aber feinem salat, einer fantastischen maissuppe und zwei verschiedenen guten, aber nicht überdurschnittlichen sandwiches ( eins mit ziegenkäse und avokado und ein anderes mit tomate und mozarella – beide aus einem guten vollkornbrot). und last but not least mein absolutes lieblingsgericht: armer-ritter-crossiants mit obstsalat, ahornsirup und sahne … mhhhh. also, wenn ihr einfach mal eine pause von eurem stressigem und eintönigem alltag wollt, dann ab ins house of small wonder, wenn ihr aber super lecker essen wollt, dann überlegt lieber noch mal. aber wir waren begeistert von der einmaligen atmosphäre und ich liebe die inneneinrichtung einfach …<3

house of small wonder

johannisstr. 20

10117 berlin

mo-fr: 9-17 uhr & sa-so: 10-16 uhr

tel: 030-27582877

 

schokokuchen, blumen & sonne

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was kann man  sich denn sonst noch wünschen? ich liebe dieses einfache schokokuchen/brownie rezept und bin mir 100% sicher ihr werdet es auch lieben, also hier mein frühlingsanfangs-geschenk-rezept für euch:

brecht 200g zartbitterschokolade und schmelzt sie mit 200g butter über einem heißen wasserbad. 200g zucker, 200g gemahlene mandeln, 1/2 päckchen backpulver, 1 päckchen vanillezucker und eine prise salz verrühren. als letztes 4 eier unterrühren. wenn der teig zu flüssig ist 2-3 esslöfel mehl unterrühren. schokoteig in eine am boden mit backpapier ausgelegte springform (26 cm durchmesser) gebenund im vorgeheitzten backofen bei 160° etwa 40 min backen.

und dann, nachdem ihr den kuchen mit puderzucker bepudert habt, könnt ihr ihn auch schon genießen!!!

viel spaß beim backen & sich-in-diesen-kuchen-verlieben <3 <3 <3

restauranttipp – van hoa

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diese vietnamesische perle im prenzl berg ist eins meiner lieblingslokale, weil das essen einfach immer frisch und superlecker ist. ich bin hier ungefähr jede woche, es ist eigentlich immer proppevoll und wird niiie langweilig, indianerehrenwort. und das obwohl die auswahl relativ überschaubar ist – es gibt ein paar wärmende nudelsuppen , salate und vorspeisen zum schnabulieren (geiles wort oder?), hauptsächlich aber zwei wechselnde tagesgerichte (4,95 €), jeweils eins mit reis und eins mit nudeln. dazu unterschiedliche currys, frisches gemüse und hühnchen oder tofu . mmmh… wenn ich schon dran denke, bekomme ich gleich wieder hunger!

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die bedienung ist immer freundlich, die atmosphäre entspannt. auch wenn die inneneinrichtung nicht wirklich besonders gestaltet ist , so ist doch alles liebevoll mit blumen und kerzen geschmückt und im sommer am limettensaft nippend (unbedingt bestellen!) draußen sitzen und in die sonne blinzeln – das ist einfach nicht zu toppen. vegan sind leider nur die sommerrollen, die aber nebenbei bemerkt auch nicht schlecht sind. auf jeden fall hingehen! für diesen preis findet ihr wirklich keinen besseren vietnamesen. liebe pur<3

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van hoa

vietnamesische spezialitäten, fast food, cafe

stargarder str.79, 10437 berlin

täglich, 12-23 Uhr

Tel.: 030-40 57 41 97

 

häppies- was macht dich glücklich?

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schon seit ewigkeiten wollten wir in diesen kleinen, süßen knödel-laden in der dunkerstraße. da es aber nur 2 tische gibt, war es einfach immer voll. gestern haben wir es endlich geschafft !!! und ich bin einfach total beeindruckt von dem design, der athmosphäre, den knödeln und der selbstgemachten häppies-limo. von den 6 häppies auf der karte haben wir uns 4 ausgesucht, gabriel (bio-hünchen-gorgonzola-füllung & aprikosen-rosmarin-sauce & walnüsse), ben (curry-tofu-füllung & mango-kokossauce & erdnüsse), bärbel (ziegenkäse-honig-walnuss-füllug & rucolapesto & cranberries) und zu guter letzt noch die süße netti (pflaumenmus-füllung & braune butter mit kardamon & mohnzucker). Alle super leckeren, glücklich machenden häppies lieben wir, aber mein absoluter favourit ist ben mit seiner süßen schärfe :-) die selbsgemachte rhabarberlimonade hat seit gestern ein neuen fan und sobald es sommer ist,  werdet ihr mich nur noch an den häppies-tischen diese geile limonade aus den vintage marmeladegläsern schlürfen sehen!!! nun zu den häppies an den wänden: jeder dieser häppies-knödel gehört zu einem spender, der bei einem crowd-funding-projekt mehr als 30 euro gespendet hat. diese tollen spender, ohne die dieser kleine laden vor fast 2 jahren nicht zustande gekommen wäre, wurden gefragt, was sie glücklich mache und so wurden sie dann als häppies an die wand geklebt. einer meiner liebling-häppies ist der mit den würstchen! da machen also jemanden würstchen glücklich! mich machen so viele sachen glücklich: die sonne, gutes essen, skifahren, ausschlafen, blumen, musik … was macht euch glücklich?

als letztes noch zum preis dieses häppies-lunch: für 4 knödel und 2 limonaden haben wir 23,30 euro bezahlt. was ok ist, aber nicht wirklich billig. dennoch werden wir auf jeden fall zu den häppies-hefeklößen zurückkehren. wir haben ja schon 4 häppies-stempel, noch 3, dann kommt unser erster free-häppie. also häppies … bis bald !!!!

häppies

dunckerstr. 85

10437 berlin

di-fr: 12-20 uhr & sa-so: 12-18 uhr

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